10 Mei 2020

Penjelasan Budidaya Tanaman Sawo Lengkap

Sejarah singkat mengenai Buah Sawo.

Sawo dalam bahasa Inggris disebut Sapodilla (Sapo- Sawo ,, hampir mirip ya, cuman disingkat saja sama orang Indonesia hehe). Berasal dari Guatemala (Amerika Tengah), Mexico, dan Hindia Barat. Di Indonesia sendiri buah sawo sudah terkenal dan ditanam dari daerah dataran rendah hingga daerah dataran tinggi sekalipun (1200 mdpl/meter dari permukaan laut).

baca juga : Cara download video dari you tube tanpa aplikasi langsung ke galeri

Pembudidayaan buah sawo hampir merata di seluruh daerah di Indonesia. Kisaran tahun 1990 sudah 22 propinsi menjadi areal penanaman buah sawo kecuali N.T.T, Maluku, Irian Jaya, dan Timor Timur.

Peringkat 5 besar propinsi yang menjadi sentra penanaman sawo pada tahun 1993 ialah Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, D.I. Yogyakarta, dan Kalimantan Barat.

Budidaya dan perdagangan luar negeri untuk sawo manila sangat populer di kawasan Asia Tenggara. Pada tahun 1987, dari luas lahan 18.950 ha Thailand mampu menghasilkan sebanyak 53.650 Ton buah sawo.
Sedangkan Filipina mampu menghasilkan 11.900 ton buah sawo dari luas lahan penanaman 4.780 ha. Dan di Semenanjung Malaysia menghasilkan sebanyak 15.000 Ton sawo dari lahan seluas 1.000 ha saja.

Deskripsi 

12 April 2020

Sejarah Sungai Elo Magelang yang Terkenal

Gambar: Pencarian Google (gambar-sungai-elo-magelang)

Bagi pecinta rafting atau arung jeram, mungkin sudah tak asing lagi dengan nama Sungei Elo di Magelang, Jawa Tengah ini ya. Arus yang stabil membuat sungai ini terasa nyaman dan Aman untuk di arungi bersama kawan atau keluarga.

Yaah, sekedar untuk refreshing melupakan suntuk dan repotnya pekerjaan sehari-hari, bisa laah sesekali mencoba rafting di sungai ini.

Sebelum mengunjunginya, alangkah baiknya bila kawan-kawan mengetahui sejarah dari Sungai Elo ini ya, biar tambah wawasan.

Lalu, bagaimana sih sejarahnya Sungai Elo ini ?


Sungai Elo Magelang ini mengalirkan air dari Gunung Merbabu di Jawa Tengah. Arusnya stabil hingga musim kemarau. Arus yang stabil ini membuat para rafter merasa aman dan nyaman tentunya.


Kedalamannya rata-rata 4 hingga 5 meter dan dihiasi tebing serta pemandangan alam di sekelilingnya yang indah memukau.


Dari Yogyakarta, Sungai Elo bisa ditempuh memakan waktu sekitar 45 menit saja. Jaraknya pun berdekatan dengan lokasi wisata Candi Borobudur, Candi Mendut, dan Candi Pawon. Sekitar 2-3 Kilo Meter saja.


Sungai yang tergolong bersih ini saya yakin banyak dihuni ikan-ikan air tawar. Maka tak jarang para pemancing ikan yang menuju lokasi ini. Sambil memancing , bisa melihat orang-orang yang sedang rafting di sungai. Alhasil ikanyya pada kabur hahah. Enggak juga, karena sungai lebar jadi pemancing tetap leluasa melencarkan aksinya di pinggiran sungai.


Sungai Elo ini terbentang dari Gunung Merbabu melewati Kota Megelang hingga ke Yogyakarta. Alam sekitarnya sangat indah dan asri, airnya selalu mengalir meskipun musim kemarau, serta lokasinya yang mudah dijangkau dan berdekatan dengan lokasi wisata lainnya membuat Sungai Elo teranya sayang bila di lewatkan begitu saja.


Pengunjung Sungai Elo ini dari bermacam kalangan loh. Mulai anak-anak hingga dewasa dari dalam maupun luar negeri. Tak heran bila River Guide di sana pandai berbahasa asing.


Saya yakin selain menantang adrenalin, keindahan dan kenyamanan di lokasi wisata Sungai Elo ini akan membuat wisatawan rafting ketagihan datang untuk yang kedua kalinya.


Ada banyak hal seru yang bisa wisatawan temui di sana. Sambil berlayar di atas perahu rafting, menikmati pemandangan dan keindahan pepohonan yang rimbun, menyaksikan aktifitas penduduk desa sekitar, dll. Seruu deh pokoknya.


Di mana alamat Sungai Elo ini ?


Sungai Elo Magelang ini Startnya berlamat di Desa Pare, Blondo, Magelang. Kemudian alamat finish pointnya berada di Mendut, Magelang, Jawa Tengah.


Di Magelang ada beberapa operator wisata rafting sungai Elo yang menyediakan paket wisata rafting sungai Elo. Beberapa diantara penyedianya adalah Mendut Rafting, Hotel Puri Asri, Citra Elo, Bali Paradise Rafting, Progo Rafting, Kompas Adventure, dll.


Namun sebaiknua yang kawan-kawan pilih ialah operator yang resmi dan berasuransi. Kemudian berpengalaman adalah faktor penting yang harus dimiliki operator penyedia layanan rafting.


Namun anda tidak perlu khawatir untuk tetap ber arung jeram di Sungai Elo ya, asalkan bisa berenang saja sudah menjadi jaminan pribadi kok. Ditambah arus sungai yang terbilang stabil dan nyaman.


Bila Anda datang untuk yang kedua kalinya jangan lupa mengajak teman atau keluarga yaa. Agar mereka juga punya pengalaman seperti yang Anda miliki.


Rekomendasi dari para operator sebaiknya datang pada musim hujan, agar arusnya lebih deras dan lebih menantang adrenalin. Meskipun arusnya kuat, namun tetap safe karena didampingi oleh tangan-tangan yang berpengalaman.


Ada yang unik dari Sungai Elo ini lohh. Beberapa titik jeram di Sungai Elo ini memiliki nama masing-masing seperti Jeram Julia, Jeram Kedung Celeng, Jeram Sesek, Jeram Rolex, Jeram Zig-zag 1, Jeram Zig-zag2 dan 3, dll. Anda akan tahu sendiri setelah mencobanya ya.


Anda tagu Green Canyon di Pangandaran atau di Luar Negeri ? Di Sungai Elo juga ada looh haha.


Ketika menyusuri Sungai Elo Magelang pada trek wisata ke 12 Km Anda akan menjumpai tebing sperti di Green Canyon sepanjang kira-kira 1 KM. Sungguh perpaduan 2 wisata dalam satu kegiatan.
Ibarat sekali mendayung, du tiga pulau terlampaoi. Ya niatnya sih arung jeram / rafting, tapi sekaligus mendapat kesegaran mata ketika melihat pemandangan alam di sekeliling Sungai Elo Magelang ini.


Semoga sekilas penjelasan mengenai wisata Sungai Elo Magelang di atas membuka wawasan bagi para pembaca sekalian. Terima kasih banyaak. :) ,
Referensi dari raftingsungaielo.blogspot.com.

Penjelasan Tentang Perbedaan AM dan PM dalam Bahasa Inggris


AM dan PM adalah indikator atau penanda waktu dalam bahasa Inggris, yang berfungsi untuk menunjukkan waktu siang dan waktu malam.


Di Dunia ini masih ada beberapa negara yang menggunakan AM dan PM untuk menjukkan perbedaan jam/waktu dalam sehari. Yaitu untuk membedakan mana yang pukul 8 pagi dan pukul 8 malam. Mana yang pukul 3 pagi dan mana yang menunjukkan pukul 3 Sore.


Beberapa diantaranya negara yang masih menggunakan indikator penunjuk AM dan PM ialah negara-negara yang sehari-harinya berbicara dalam bahasa Inggris. Contohnya negara Amerika, Inggris, Australia, dan beberapa negara lainnya.


Berbeda dengan negara kita Indonesia. Karena di Indonesia menggunakan sitem waktu 24 jam dalam satu hari, maka tidak memerlukan indikator/penunjuk am dan pm.


Misalkan kita mengungkapkan waktu pukul 22.30, itu sudah PASTI malam hari. Tidak mungkin orang bertanya lagi (22.30 pagi atau 22.30 malam?)

Namun untuk mengetahui antara siang dan malam di Indonesia, maka kita HARUS tahu persamaan waktunya, misalkan pukul 17.00 adalah pukul 5 Sore. Pukul 20.00 adalah sama dengan pukul 8 MALAM.

Lalu, apa perbedaan anatara AM dan PM ?



Sebelum mengetahui perbedaan antara AM dan PM serta penggunaannya dalam bahasa Inggris, kita harus tahu dulu apa arti dari AM dan PM.


Apa arti AM dan PM ?

AM berasal dari bahasa Latin yaitu Ante Meridiem yang artinya (Sebelum Siang) atau dalam bahasa Inggris "Before Noon".

Sedangkan

PM juga berasal dari bahasa Latin yaitu Post Meridiem atau dalam bahasa Inggris "After Noon" yang artinya (Setelah Siang).

Nah, dari pengertian di atas secara singkat sudah bisa dipahami perbedaan antara keduanya ya.


Jadii, AM di pakai untuk menunjukkan waktu PAGI hingga menjelang pukul 12 siang.
Sedangkan PM dipakai untuk menunjukkan waktu setelah pukul 12 siang hingga pukul 12 malam.


Lalu, kapan kita mulai menggunakan AM dan kapan kita menggunakan PM ?


AM bisa digunakan ketika waktu telah menunjukkan pukul 00.00  malam. Dan berlaku hingga pukul 11.59 pagi.
Sedangkan PM bisa digunakan mulai pukul 12.00 Siang hingga pukul 11.59 Malam.

CONTOH: penggunaan AM dan PM.

Saya bangun tidur pada pukul 6 pagi. (Sama dengan 06.00 AM.)

Adik keluar dari rumah pada pukul 5 Sore / 17.00. (Sama dengan 05.00 PM.)

Itulah pengertian dan sedikit penjelasan tentang AM dan PM yang saya ketahui. Referensi dari bobo.grid.id.

14 April 2018

PT HESED INDONESIA | Gaji dan Sistem Kerja yang Harus Kamu Tahu

PT HESED INDONESIA | Gaji dan Sistem Kerja yang Harus Kamu Tahu - Sebelum melamar pekerjaan di PT Hesed Indonesia, sebaiknya kamu baca dulu sekilas info tentang sistem kerja dan gajinya di sini ya siapa tau bisa menambah wawasan.


Profil PT Hesed Indonesia


PT Hesed Indonesia adalah perusahaan yang beroperasi dalam bidang industri Garment. Perusahaan yang berproduksi skala Ekspor ini beralamat di Jalan Muria No.29, RT 07 RW 04. Desa Gembongan, Karangjati, Kab. Semarang, Jawa Tengah. Telepon (0298) 522587. Fax (0298) 523036. Indonesia.

Karyawan pabrik ini mencapa ribuan dan sebagian besar ialah para pekerja perempuan.

Sistem Kerja PT Hesed Indonesia


Jam kerja yang berlaku di PT Hesed Indonesia ini ialah setiap hari Senin hingga Jumat, mulai pukul 07.00 WIB sampai pukul 16.00 WIB (jam normal). Namun sering sekali ada jam molor yang membuat para pekerja di PT ini harus lembur tanpa dibayar hingga pukul 20.00 WIB.

Mengapa ada jam molor di PT Hesed Indonesia ini ? Karena sistem kerja menggunakan Sistem Target per hari, yang artinya karyawan harus memproduksi barang sesuai jumlah jumlah yang ditentukan perusahaan dalam satu hari itu. Sehingga mau tidak mau pekerja harus bisa bekerja cepat dan tepat bila ingin jam molor ini hilang.

Hari senin hingga Kamis para pekerja mengenakan seragam berwarna pink, sedangkan khusus hari Jumat mengenakan pakaian Batik. Bagi karyawan baru mengenakan seragam warna putih dengan celana hitam. Dan pekerja perempuan boleh mengenakan Jilbab saat bekerja di PT Hesed Indonesia ini. 

Setiap pagi ada Cleaning Service yang berkeliling mengabil air minum untuk pekerja. Dan hanya satu kali saja dalam sehari.

Di setiap toilet ada satpam yang berjaga. Bila ada karyawan yang hendak menggunakan toilet maka akan di periksa/geledah terlebih dahulu sebelum masuk.

Semua karyawan wajib mengenakan topi, masker, dan ID card saat bekerja. Juga mamakai sendal sebagai alas kaki.

Jam Lembur di PT Hesed Indonesia


Lembur di PT ini hanya 1 jam saja yaitu dari pukul 16.00 WIB - 17.00 WIB sesuai yang tertulis di SPL (Surat Pemberitahuan Lembur). Tetapi ada kalanya lebur hingga 2 jam namun jarang terjadi.

Dalam hali ini, lembur yang dibayarkan hingga pukul 17.00 WIB saja. Bila bekerja dilanjutkan hingga pukul 20.00 WIB itu disebut jam molor yang terjadi akibat target produksi pada hari tersebut belum tercapai.

Jadi, meskipun telah lembur selama 1 jam (hingga pukul 17.00 WIB) namun apabila target produksi harian belum terpenuhi, maka berlakulah jam molor ini.

Sehingga, uang lembur yang dibayarkan adalah sesuai jam di SPL tadi (yaitu 1 jam). Lalu, yang 3 jam apakah tidak dibayar ? Tidak, karena itu adalah kewajiban pekerja untuk memenuhi target produksi harian.

Kemudian tidak ada uang makan dalam gaji lembur, dan tidak ada waktu istirahat ketika memasuki jam lembur. Sehingga pada jam ini karyawan tidak ada waktu untuk sekedar istirahat makan, minum, atau Sholat, dan sebagainya.

Gaji / Upah Bayaran PT Hesed Indonesia


Upah kerja di PT Hesed Indonesia ini adalah standar UMK yaitu Rp 1.900.000 pada tahun 2018 dan Rp 2.055.000 pada tahun 20019.

Uang Makan dan Transport di PT Hesed Indonesia


Setiap hari karyawan menerima uang makan sebesar Rp 2.300 pada tahun 2019. Dan uang transportasi sebesar Rp 1.500.

Kelebihan dan Kekurangan PT Hesed Indonesia 

Hal yang menjadi keluhan bagi karyawan di PT Hesed Indonesia ini salah satunya yaitu besaran uang makan dan uang transportasi yang tidak setara dengan harga yang harus dibayarkan ketika makan dan menggunakan transportasi umum ketika hendak bekerja.

Bayangkan saja bila uang makan hanya Rp 2.300 sedangkan nasi rames saja harganya sekitar Rp 4.000 hingga Rp 5.000 belum juga minumnya.

Begitu pula dengan Uang transportasi yang hanya Rp 1.500 saja. Nilai ini jelas tidak sebanding dengan harga naik angkot yang kisaran harganya juga Rp 4.000 hingga Rp 5.000 an.

Keluhan lain yang mungkin juga dirasakan oleh karyawan ialah adanya jam molor yang mengharuskan karyawan bekerja tanpa dibayar demi memnuhi target harian produksi di PT Hesed Indonesia ini.

Demikian sekilas penjelasan saya mengenai Sistem keja dan Gaji karyawan di PT Hesed Indonesia, Semarang, Jawa Tengah. Semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan informasi ini.
Referensi dari viomedianews.blogspot.com

2 Januari 2001

Cara Download Video Dari Youtube Tanpa Aplikasi ke Galeri


Untuk mendownload video dari Youtube, kita cukup menyiapkan Url/link dari video youtube yang akan kita download, kemudian kita gunakan jasa video downloader di ytmp3.cc / ytmp3.mobi , langsung deh video bisa kita nikmati.

Biasanya kalau di desktop / komputer, kita bisa gunakan InternetDownloadManager (IDM) , tapi kalau menggunakan smartphone kita agak kesulitan mencari softwarenya. Nah sekarang ini kita bisa pakai trik saya ini dalam mendownload video atau BAHKAN merubah video youtube ke mp3. Baiklah ikuti saja langkah-lankah saya untuk mendownload video dari youtube berikut ini.

Download Video dari Youtube dengan Smartphone Android tanpa  Aplikasi (langsung ke galeri)

1. Masuk ke youtube, kemudian cari video yang ingin anda download.
2. Lalu klik tombol "share/bagikan" di bawah video itu. (untuk menyalin url/alamat video)



3. Lalu pilih "Copy Link" untuk menyalin alamat video.



4. Kemudian silakan masuk ke browser anda (chrome/firefox/safari/dll.) 
5. Lalu masuk ke situs ini ytmp3.cc / ytmp3.mobi (anda boleh masuk salah satunya, di sini saya mencoba menggunakan ytmp3.cc


Beginilah tampilan situs ytmp3.cc , di sana ada dua pilihan untuk mendownload mp3 atau mp4. Kita tahu kalau mp3 adalah file audio, sedangkan mp4 adalah untuk video. Nah karena kita ingin mendownload video, maka kita pilih tombol mp4 saja.


6. Silakan paste / tempel  url video youtube yang sudah di copy tadi ke kolom di sebelah tombol "Convert". (seperti gambar di bawah ini)



7. Silakan klik tombol "convert" kemudian tunggu beberapa saat hingga muncul tombol download.


8. Kemudian klik tombol "Download" untuk mendownload / menyimpan video ke galeri.

9. Jangan lupa check kembali file yg akan kamu simpan, bila belakangnya .mp4 maka benar yg akan kita download berupa video. Lalu pilih tombol simpan/download dan tunggu hingga selesai.



CATATAN: Jika ternyata file yg kita download belakangnya .mp3 itu artinya file yg akan kita simpan ke galeri adalah file audionya. Untuk menyimpan file .mp4 silakan ulangi proses dari awal dan pilih tombol mp4 ya. Ingat jangan salah pilih file, hehe.

Kebetulan saya sedang di jepang, jadi tulisanya itu bahasa jepang, jangan bingung ya, disesuaikan aja dengan smartphone kamu.


Begitulah cara mudah untuk mendownload / menyimpan video dari youtube ke galeri andoid kamu. Cara yang sangat simple, praktis, mudah, cepat dan GRATIS, , tanpa aplikasi tentunya, hehe.


Kemudian silakan bagikan artikel ini ke teman kamu agar temen2 kamu tahu apa yang kamu tahu. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berikan komentar kamu di bawah ya. Terima kasih.